UKM ROBOTIK

by | Oct 11, 2018 | UKM

Robotika adalah cabang teknik dan sains interdisipliner yang mencakup teknik mesin, teknik elektronik, ilmu komputer, dan lain-lain. Robotika berkaitan erat dengan desain, konstruksi, operasi, dan penggunaan robot, serta sistem komputer untuk kontrol dan pemrosesan informasi.

Saat ini teknologi ini digunakan dalam mengembangkan mesin mesin yang dapat menggantikan peran manusia bahkan meniru tindakan manusia. Robot digunakan dalam berbagai kondisi dan tujuan termasuk saat ini digunakan dalam aktivitas yang berbahaya seperti pendeteksian bom dan  alat survey dilokasi yang tidak memungkinkan untuk manusia. Robot dapat mengambil bentuk apa pun tetapi beberapa dibuat menyerupai manusia dalam penampilan. Ini dikatakan untuk membantu penerimaan robot dalam perilaku replikasi tertentu yang biasanya dilakukan oleh orang. Robot semacam itu berusaha mereplikasi berjalan, mengangkat, bicara, kognisi, dan pada dasarnya apa pun yang bisa dilakukan oleh manusia. Banyak robot saat ini terinspirasi oleh alam, berkontribusi pada bidang robotik bio-terinspirasi.

Diprediksikan suatu hari nanti robot dapat meniru perilaku manusia dan mengelola tugas dengan cara yang mirip manusia. Saat ini, robotika adalah bidang yang berkembang pesat, seiring kemajuan teknologi berlanjut; meneliti, merancang, dan membangun robot baru melayani berbagai tujuan praktis, baik di dalam negeri, secara komersial, atau secara militer. Melihat perkembangan robotika yang pesat maka STMIK Methodist Binjai pada program studi Teknik Informatika mengembangkan Unit Kegiatan Kemahasiswaan yang mengkaji bidang Robotik. Bagi rekan rekan mahasiswa yang ingin bergabung dapat Mendaftarkan diri dikesekretariatan Gedung STMIK Methodist Binjai, Jl. Gatot Subroto No. 255, Lantai 3

Galery:

.

Jl. Gatot Subroto No.255, Bandar Senembah, Binjai Barat., Kota Binjai, Sumatera Utara 20716

Phone: (061) 8874-2021
Email: info@stmikmethodistbinjai.ac.id